注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

不是乱世,堪比乱世  

2014-07-29 15:12:06|  分类: 长寻助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是乱世,堪比乱世 - 长寻堂主 - 长寻堂主

这是一个没有偶像的时代,从南到北,很难找到几个能真正称的上偶像的人。

 

 没有德高望重的,没有让人倾心仰慕的,没有才华横溢的,也没有某个领域的奇人出现。

 

 似乎是一场乱世的瘟疫打散了所有人,人人仓皇出逃,无暇顾及偶像形象的树立。

 

 但是,并没有战争,没有动乱,没有疟疾——那到底是什么摧毁了一个民族该有的脊梁?  

不是乱世,堪比乱世 - 长寻堂主 - 长寻堂主

曾几何时,即使是在“愚昧”的封建社会,尚有百家争鸣之欣荣,留有中华瑰宝之璀璨;即使是在民族落魄的20世纪前半期,亦有文人学士逆国难家殇之流而奋起,发出可以慰藉心灵的声音,塑造传承希望的形象,点燃可以启迪精神的灯塔;单单一个毛先生的号召,便有了一呼百应之响应。

 

 

不是乱世,堪比乱世 - 长寻堂主 - 长寻堂主

他们是天生的公众人物,还是也各自为着自己的目的?他们当然也有自己的目的,或为艺术灵气,或为爱情自由,或为启迪大众,或为政治权利,虽有这些“公”或“私”的求索,但结果都是——他们承载的起人们——至少是一部分大众——的膜拜信仰。

 

 于是有了“恩师”“父母官”“启蒙者”“救国英雄”这些发自内心的集体偶像,这在至少某些方面,是他们信仰的归宿。

 

不是乱世,堪比乱世 - 长寻堂主 - 长寻堂主

敢问,今天,谁又有何德何能做到了?

 

 是环境变让人变了,还是人让环境变了?

 

 呈现在眼前的是,光鲜亮丽背后的肮脏龌蹉、财富爆炸下的贫瘠匮乏、熙熙攘攘里的流浪漂泊、霓虹闪烁下的孤影寂寞,青年人身上的那些年轻、激进、锐气,已成了胆小、堕落与浑浑噩噩。

 

不是乱世,堪比乱世 - 长寻堂主 - 长寻堂主

算得上欣慰的,只有偶尔泛起的几个平民英雄,或是拾荒的阿婆,或是一条揭发黑暗的微博,或者哪天出来一个最美司机。

 

 只有在这些时候,你才看到了迷茫中的群体,终于又找到了一个一致的方向,一个可以支撑大家一起继续走几步的希望。

 

 然而,心中那个可以吸引所有目光的灯塔在哪?那个共同的彼岸如何到达?没有答案,也没有人在乎是否要找出这个答案。

 

 因为,大家都太忙了,不等疲倦的双眼睁开,就已经在奔波在各自的通勤路上——你是这样,我是这样,很多人都是这样。那些本该是精神脊梁的公知,也是这样,或者还不如这样,而沦为了公敌、伪知。

 

 中央台有个广告,叫做“让世界倾听我们的声音”。

 

 什么声音呢?

 

 我们自己都找不到一个值得大家倾心而听的声音,除了行色匆匆的夜晚偶尔路过时,昏暗的天桥上传来路边歌手那像极了黄家驹的《光辉岁月》的声音。

 

 当西南出现了一点曙光,也被昏水给浇灭了。

 

不是乱世,堪比乱世 - 长寻堂主 - 长寻堂主
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017