注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

晋城太行娲皇玉调研  

2014-05-27 11:45:22|  分类: 长寻手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有女娲补天的原始说法,不是一件坏事而是好事,说明历代文化的传承有序发展,太行山炎帝部落的生存繁衍到南方,在南方的少数民族地区也深深扎根。在远古祭祀礼制上、形制上传入东西南北中。礼制,在古代就是一种强硬性规则,是官方极力推行的一种政令。主要表现在君王制度的统一,风俗习惯的统一,是华夏文明的统一的标志。女娲补天,在西汉刘安《淮南子》书中称:“杀黑龙以济冀州,冀州平。”一词,已经表述的十分清楚,地理位置无疑是在山西、河北两省之间。女娲补天炼石在山西也有多处,如运城、临汾、长治、晋城四处,河北有一处。说明女娲是人类的祖先,很受古人的崇拜,多处有祭拜点十分正常,没有必要争之出处。太行山有多大,不仅是晋城、长治能称太行山,河北若干个地方都能称太行山。《尚书·禹贡》记载:“太行山、恒山至于碣石。”而碣石山在河北省秦皇岛。魏晋,郭缘生《述征记》记载:“太行山首始于河内,自河内由北至幽州。”河北、内蒙古赤峰地区形成的玉龙文化当属太行山系高古玉的源源范畴。

 四、  太行山,王屋山,娲皇“美玉”出新悟

 晋城,在太行山巅峰,自古有两山之美誉,一为太行山,二为王屋山。两山都是古老神话传说的发源地。神话传说,是一个时期的进步,是一个时代的气息,是华夏民族远古时代的摇篮圣地。盘古开天、女娲补天、抟土造人、精卫填海、愚公移山、共工头触不周山、夸父追日、后羿射日等神话故事,都发生在这块神奇的土地上。我们从神山之名上能看出个七七八八,饱含着历史的印烙。王屋山,谁家之王?谁能有如此之霸气称之呢?答案只有一个,远古先民们供奉的王母、天王、地王,即三皇五帝神圣事。三皇五帝,最初之始都起源于这两座大山之间。太行山,古称盘古山、女娲山、皇母山、五行山。山山之情,孕育着华夏文明的历史发展和人类的进步史,人类的根据地源发于此,是古代历史的必然。

 晋城市收藏家协会会长靳旭玲同志,是一位善于做事的女性代表。对古老太行山文化有着特殊的情缘,致力于探寻商周之前帝王最初惯用的祭祀之苍玉产地,经过多方面的探寻和研究,终于在太行山巅峰之沟壑深处,晋城市东南25公里处,历史上著名的泫水、丹河之边和风光旖旎的珏山脚下,发现了最古老的苍玉之“石窝”,在上游10公里处为女娲炼石补天古遗迹,丹壁娲皇宫遗址。苍玉的色质,正如古书记载有苍天之色,有五色之旖旎。经地质部门化验显示,质量标准达到硬玉规范指标,据于和阗玉与蓝田玉之间。虽然在通透程度上远不及和阗玉、蓝田玉,在“五色”温润上优于通透。女娲炼石补天的神话基因,有可能更加接近于此说,与原始传说故事更近乎于现实。晋地当地考古学者,根据太行山出土发现的新旧石器分析,女娲、神农时期的石器玉璧、玉刀、玉戈、石斧、石刀、石针等,从出土文物上遗存的信息得知,品种单调,石质就近取材。在新石器之后玉器大量出现上太行山上,通透白玉和鸡血玉等出现时代较晚。中石器时期,多数是本土本山之玉石打磨琢造而成,这些玉的形制十分简单,主要用于生活用品和生活工具,或者简单的祭祀礼器。

 其实2013年春节期间,靳旭玲会长找了许多文人针对此石,想定个比较好的名字,为古老有玉石把把脉络,为美感、为美好的明天和前景做个评估。但是没有一个名字让人如意,没有一个设想让她舒心会意,为此还请来了市里的头头脑脑和外省学术界的朋友起名定词。湖北武汉大学武保河教授在无奈之际,要求请出作者对此发表看法。李俊杰认为,古老的苍玉盛产之地在太行山,最先使用于中石器时期延续至新石器,有几千年辉煌史,在商周史书中多有传记。最大的人类之母女娲诞生于太行山,华夏民族的祖先也最先生活繁衍于此,追溯历史,按宋代崔伯易《感山赋》曰:“客有为预言,太行之富,其山一名皇母,一名女娲。或此于炼石补天,今其上有女娲祠。”大明《泽州府志》记载:“娲皇窟,在凤台县城东浮山北谷,谷中空虚如囊,传即炼石补天处。谷祀娲皇,山祀伏羲。”理应将名字定名为“太行娲皇玉石”,于古于今都有说法和出处,不会因名字引发争议,引发视歧。“娲皇窟”、“娲皇祠”均在太行山,在晋城市境内,起用这样的美名均可非议。

  201367,笔者带着复杂的心理因素和为什么事求个真实说法的心态,带着山西省晋城市玲珑文化发展有限公司提供的石材,正式向中国辐射防护研究院中辐核仪室室内环境中心提交了检测分析太行娲皇玉石的报告,要求对天然太行娲皇玉石做出客观、公正的评估。中国辐射防护研究院中辐核仪室室内环境中心经过认真细致的检测,昨天下午作出准确的检测分析报告。报告称室内空气提取物天然太行娲皇玉石检测结果,石材分类为A类,石材放射性合格,环境卡马合格,三项检测结果均达到CB50325—2006版《民用建筑工程室内环境污染控制规范》防护标准单位。检测表明,太行娲皇玉石适合人类生存需要,会对人体产生正能量。可以自豪的讲,太行山人类的祖先生存在这块土地上,一定有她生存的某些必备条件,最起码太行山玉石对古人的生活没有负作用,可以广泛尽情的享用,对人体不会产生负面影响,反之还会产生正能量的作用。

  一份沉重的检测报告呈现在笔者面前,说什么好呢?无从下笔,只能通过报告中所检测的结论性依据说明事实,说明情况。科学的东西,认可了古人的使用结论是正确的,长久的使用产生对人类物质的依赖。太行山娲皇玉石,无疑将成为人们环保、实用性很强的一种珍贵玉石。

 

太行娲皇玉石产于泽州县珏山脚下,它的创始人靳旭玲,对古老太行山文化有着特殊的情缘,创立起初,靳旭玲就设想将珏山石与我市“女娲炼石补天处”的传说相联系,将晋城文化融入到产品中。

  采访:晋城市玲珑文化发展有限公司董事长靳旭玲:一直在想着咱们晋城旅游搞得这么好,在全国全省这么有名,我认为在购物方面晋城旅游还是个空白,什么能够代表了晋城文化品位,能够提升,那么我想到珏山石头就是娲皇玉。

  经地质部门化验显示,太行娲皇玉质量标准达到硬玉规范指标,具有很高的观赏价值和收藏价值。主要以制作文房四宝、茶具、配饰为主,每一件作品都经历了从开采、挑选、成型、雕琢、打磨等不下万次的纯手工制作完成。今年6月份,中国辐射防护研究院中辐核仪室室内环境中心也为太行娲皇做出了一份检测报告,表明太行娲皇为A类石材,各项指标合格,具有防辐射功能,是一种环保、价值高、实用性很强的珍贵玉石。

  有了专业的认证,靳旭玲对太行娲皇充满信心,在今年首届山西文博会上,太行娲皇将代表泽州县进行出展。她希望太行娲皇能走出大山,成为我市文化产业、旅游产业的一匹黑马。

  采访:晋城市玲珑文化发展有限公司董事长靳旭玲:我们将来想把我们的娲皇玉和旅游文化品牌结合在一起,比方说,把我们的珏山吐月、白马脱缰、孔子回车、皇城相府、陈廷敬和这些东西全部融合在一起,主打文化这一块,在全省全国能够打响,真正像一张经典的名片走出山西走向全国。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017