注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

APEC晚宴  

2014-11-13 15:59:58|  分类: 长寻食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在国家会议中心的厨房内,厨师正在对午饭进行备餐 摄/法制晚报记者 柴程

  喜鹊登枝造型的果蔬雕刻摆台,体现的是对APEC会议的美好祝愿 摄/法制晚报记者 张鑫

传统民俗的北京茶汤,用的是糖粉雕刻的工艺 摄/法制晚报记者 张鑫

  APEC领导人会议周正在进行。截至目前,国家会议中心已经开餐142场,超过7万人次就餐。

  昨日至今天上午,记者分别对北辰洲际酒店、国家会议中心大酒店中央厨房进行探访发现,具有中国特色和北京传统的小吃拼盘、摆盘的出现是此次APEC餐饮的一大特色,豌豆黄、驴打滚等传统小吃更是频繁出现在餐桌和茶歇中。

  在一份部长宴会菜单上看到,热菜有瑶柱炖老鸭、油鸡枞蒸龙虾仔、黑椒牛肉伴照烧银鳕鱼、鸡汁金汤鲜芦笋,主食有鲜虾牛肉松鹅肝炒饭,酒则是产自河北的长城干红、龙徽夏多内干白葡萄酒。

  除了精心准备“中西合璧”的美食外,记者从北辰洲际酒店餐饮部了解到,昨晚的部长会晚宴上,在水果拼盘上桌之前,有一道传统小吃拼盘,其中就有市民熟悉的豌豆黄、驴打滚和蜂巢糕。

  在众多的传统小吃里,为何选择这三种呢?据北辰洲际酒店餐饮部相关负责人介绍,这是因为这三种传统小吃在国外知名度较高,“再加上酒店做的这几种小吃也很有名,所以选择了这三种。”

  负责人说,一般情况下,晚宴上都是上西方的糕点,“这一次我们一方面想多加点北京特色,另外这些也都是经过我们前期了解的,知道上这几种小吃会受欢迎,所以就定的咱北京传统小吃。”

  后厨什么样?

  5000平米厨房 备战万人餐

  国家会议中心中央厨房提供的餐饮服务包括主题宴会、自助餐、宴会套餐、鸡尾酒会、茶歇、外卖、商务套餐盒餐等。

中央厨房面积5000平方米,1—3层均配有面积合理的出品厨房,可同时满足1万人的用餐需求。

  国家会议中心副总经理许锋说,预计明后两日将迎来会议期间最大就餐人数,“估计明天有11500人次用餐,这是国家会议中心开业5年来最多的正餐用餐人数。”许锋表示,其中中午2000人自助午餐,晚上是2000人站立式自助晚餐,“需要烘焙面包1万多个,蛋糕5万多块。哈密瓜和西瓜在这两天的供应量分别都是两吨。”

  虽然备战万人餐非常紧张,但记者注意到,后厨对于餐饮的卫生安全标准非常严格。

  “就像这间中餐冷菜操作间,员工在进入中央厨房时是需要更衣的,但再进入这个操作间前,还需要进行二次更衣,就是还要再套上一件操作服,二次洗手。”国家会议中心行政副总厨王士起说。而在采访间隙,记者还遇到了两位食药监局的工作人员。对此,王士起说:“我们这里每天都有食药监局的工作人员来进行检查,就是为了保障卫生和安全标准。”

  是谁做的? 员工创新二龙戏珠 龙鳞片揪了两天整

  在大宴会C厅,只见高达1米的糖粉雕天坛、栩栩如生的糖雕二龙戏珠等摆在显眼位置,“这些都是我们的师傅自己创新制作的,有的雕塑甚至花了十天或者更久。”许锋告诉记者。

  二龙戏珠的雕刻者吴乡雨师傅说,做糖雕之前主要是画图,“这个二龙戏珠的造型图我画了两天。”做二龙戏珠最难的部分是龙鳞片,“因为我们是要熬糖,然后戴着特质的手套一片一片揪,还必须揪出来特定的形状,鳞片数量并不多,但做了两天。”

  吴师傅称,制作这个二龙戏珠,总共花费了近10天时间,“是一遍成,但中间各种琢磨。”记者看到展台上还有吴师傅用糖制作的五颜六色的花瓶、奔跑的骏马等,“还有一座孔雀开屏,是明天要在晚宴上展示的。”吴师傅说道。

  有何反应? 烤鸭、宫保鸡丁 是外宾最爱

  “烤鸭是最受欢迎的食物,其次还有宫保鸡丁等。”提到外宾喜欢的中国食物,国家会议中心的中餐厨师长陈保明说道,“另外还有春卷、扬州炒饭、麻婆豆腐等。”在明日的晚宴上,现场做的食物有烤鸭、刀削面、饺子、煎饼等,都非常具有中国特色。

APEC晚宴菜单曝光 四菜一汤 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

APEC会议欢迎晚宴会是国宴规格,先是一道冷盘,随后按照顺序依次是上汤响螺、翡翠龙虾、柠汁雪花牛、栗子菜心、北京烤鸭,为“四菜一汤”,之后是点心、水果、冰淇淋、咖啡、茶。

APEC晚宴菜单曝光 四菜一汤 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

而为21个经济体贵宾们提供的酒水则是长城干红2006和长城干白2011,均为中国产地河北。

APEC晚宴菜单曝光 四菜一汤 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

此前网上曾热议的茅台,最终还是未能出现在APEC国宴上。

APEC晚宴菜单曝光 四菜一汤 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

国宴的“重头戏”无疑是北京烤鸭,充分展示了北京风味,据了解,国宴现场还将有8位厨师现场表演片北京烤鸭。

APEC晚宴菜单曝光 四菜一汤 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

图为APEC晚宴菜单曝光。

APEC晚宴菜单曝光 四菜一汤 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

APEC晚宴菜单曝光 四菜一汤 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

  评论这张
 
阅读(3134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017