注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

中国未来的经济危机将是全面性的!  

2013-07-15 11:37:18|  分类: 长寻助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主
  

   单独某一个金融领域是不会出现金融危机的,未来的金融危机必然是全面性的,所有问题一起爆发,你根本没有腾挪的余地,也无法出台对应的政策,也无法救市。 

  目前货币空转严重,货币离开实体经济空转,导致实体经济进一步困难,实体经济困难又会导致货币远离实体经济,恶性循环开始了。而企业的高负债将埋下天量呆账坏账的种子。货币空转和企业高负债再加经济放缓,注定中国未来将出现全面金融危机。 

  不提高民营经济的利润率,货币空转不可避免。而民营经济目前面临的低利润率境地,政府开出的药方却是产业升级,这根本不可能实现。 

  实体经济利润微薄的原因一是普通百姓收入微薄,除了房租房贷吃饭外,几乎剩不了多少,这就决定他们购买商品时,价格是决定因素,价格战激烈,利润自然就低。奢侈品为什么利润高,因为奢侈品的消费品都是类似郭美美这样存款51亿的人,买东西就是为了炫耀,东西便宜它还不要。二是税负沉重,劳动力成本不断攀升,房租每年都涨。三是人民币升值,利润每天都在下降。四是产业升级无法实现。  

   

中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主
 产业升级是一个喊了很久的话题,不过这在中国是不可能的,这就类似于城镇化,城镇化是是一个自然的过程,无需政府外力驱动,产业升级也是如此,企业难道不想多赚钱,当然想,当然想产业升级,问题是中国的大环境不具备产业升级的条件。首先是价值观的体现,什么岗位最具价值,当然是公务员,虽然骂公务员的人比比皆是,但考公务员的人一年比一年都多,数千人争夺一个公务员岗位。为什么,公务员待遇最高,工作最稳定,讨的老婆最漂亮,灰色收入最多,工作最轻松,生活最安逸。一个人人追求铁饭碗不创新、好逸恶劳、高灰色收入的国家,一个人人都想做公务员的国家绝对无任何希望,无任何竞争力可言。科学技术是第一生产力,一个民族一个国家最具价值的人最该尊敬的人应该是科学家而非公务员,没有人愿意静心研究科研,真正的人才都流失到海外了,剩下一些擅长诈骗和吹嘘的所谓人才。我们的教育只要又红又专的人才,只专不红的人才我们根本不理会,实际所谓又红又专都是只红不专。其次是社会风气,浮躁、势利、短视,人人都梦想炒作迅速出名,出了名,不管是好名还是恶名,都能财源滚滚,整个社会都热衷于极度炒作,那些最红的电视选秀节目、煽情的电视剧吸引了年轻人所有的注意力,只要你红了,广告代言、出书、拍电视、电影,赚钱的机会多得很。对于这个国家真实的一面,年轻人一无所知,也不愿意知道,这也制造了大量‘NC?元芳怎么说?’的粪青。

 

  没有一家本土企业能够制造轿车座椅,没有一家本土企业能够量产轿车自动变速器,没有一家本土企业能够生产汽车线束,没有一家LED企业能够生产白光LED磊晶,不管中外合资还是外商独资的都木有,没有一家企业拥有3G通讯底层协议栈专利,不管中外合资的还是外商独资的都没有,没有一家企业能够制造最高附加值的Drillship,不管中外合资的还是外商独资的都没有。我可以给你列一百个领域都是如此,假如你有耐心看得话。

 

   即便是在合资企业当中,中资也就充当投资人的角色,经营、采购和技术都在外方手中,中方只是捞点分红罢了。

 

  即便合资企业和外商独资企业也面临利润下滑的局面,高房价导致中国员工的工资成本每年都上升,上海和北京的研发人员工资已经高过台北,而提供的价值远不及台北人的一半。看看地球上最伟大的企业台积电就知道。外资纷纷撤离中国是大势所趋,中国不是劳动力短缺,而是劳动力成本超出了企业可承受的范围,企业只得转移到东盟,某些产品在美国生产的成本低于在中国生产,如苹果mac的最后组装工序就流回美国本土,还有Google的手机,也打算在美国生产,以前都是在天津和杭州生产。

 

  极度扭曲的社会价值观、浮躁、炒作的社会风气、极度虚弱的工业基础、行政化的市场化的大学教育注定这个国家的实体经济永远不可能升级,永远只能做最低档次的产业

 

  这些存在于实体经济领域内的问题, 最深层次原因还是社会价值观的扭曲,人们失去了精神支柱,只一味追求物质生活,目光短浅,只追求眼前利润,做事情越来越没有道德底线,毒食品屡禁不止。

 

  不提高民营经济的利润率,货币空转不可避免。政府目前的方向完全错误,一方面,一旦出现某个高利润率的行业或领域,立刻就会被国企吞并或被国资挤垮,国进民退,国进的都是高利润率领域。而政府却想依靠几个红头文件和几句苍白的口号就让货币进入实体经济,简直是痴人说梦。

 
中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主
货币空转的原因不是因为银行不听政府指挥,是因为中国真正的高利润领域都被国企和房地产垄断了,实体经济利润微薄,根本没有资金愿意进入。然而银行就是靠放贷为生,不得不让货币空转,钱炒钱。政府红头文件不能解决货币空转的问题,解决问题的唯一方法是提高实体经济,特别是民营经济的利润率。

 

  不过目前无论是开放垄断领域还是减轻企业税负都是不大可能的。

 

  开放垄断领域,特别是什么银行、铁路、电信等,这些都说了很多年,但是毫无成效。很简单,既得利益集团十分强大,民营企业想要进入,根本不可能,如余额宝,推出不到6天,用户就突破100万人;推出不到9天,证监会就点名批评其“违规”。 接下来余额宝必须接受证监会的监督,余额宝也必须履行基金销售机构的义务。规模小的时候还不会损害既得利益集团的利益,规模大的时候要么被招为国有,要么消失。 未来马云如果搞阿里银行,一定会被现存的商业银行群起而攻之。

 中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主

  减税的空间根本没有,不加税就已经不错了。因为经济下滑已经导致政府入不敷出。2012年基本保持了收支平衡,中央公共财政收支总量相抵,赤字5500亿元。根据2013年1-4月中央财政收入情况测算,要实现年初预算确定的中央财政收入目标,今年后几个月收入平均增幅需达到11.3%。随着经济的进一步放缓,房地产的火热程度下降,财政收入增幅能维持在5%就算不错,预计2013年财政赤字可能逼近2万亿。

 

  地方政府的债务危机,现在经济下滑已经导致不少地方政府入不敷出,赤字迅速攀升, 前5个月全国不少地区财政收入增长未达到年度预期,其中内蒙古、陕西、河南、辽宁等地均表现明显。

 
中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主
其中内蒙古1-5月地方财政总收入1073.34亿元,同比仅仅增长0.1%。这大大低于内蒙古确定的2013年地方财政总收入增长14%的目标。内蒙古地区1-5月,全区公共财政预算收入702.59亿元,而全区公共财政预算支出为1190.52亿元。已经出于经常帐目逆差项目状态.同样,辽宁2013年公共财政预算收入增长目标是11%,但是2013年1-5月份全省公共财政预算收入完成1342.8亿元,仅仅增长5.2%。全省1-5月公共财政预算支出完成1600.6亿元,增长17.2%。2000年狭义财政收入占GDP比重是13.5%,到2012年上升到22.6%,但是如果算上土地出让金收入、国有企业利润,2007年政府收入占到 GDP已经达到40%以上。而从1994年到2006年12年中,党政机关和社会团体的人数每年平均增长1.5%,行政管理费用每年递增22.04%,这说明政府行政开支太大。

 中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主

  货币离开实体经济空转,导致实体经济进一步困难,实体经济困难又会导致货币远离实体经济,恶性循环开始了。每年超过12%的M2发行量,已经超过100万亿的M2,加上货币空转,再加上全球第一的企业高负债,金融危机不可避免。你紧缩就立刻爆发金融危机,你宽松,金融危机晚爆发,但越晚爆发金融危机的规模也就越大。你不紧缩也不宽松,大展走钢丝绝技,一样有风险,走钢丝最怕来风,这些风就是不可控的外来因素,比如美联储退出QE导致资本外流,热钱流入导致人民币贬值,热钱流出导致人民币贬值。贸易摩擦纠纷导致出口锐减,外汇占款急剧减少。越靠后期,极轻微的风都可能把你从钢丝上吹下来。

 

  中国企业的高负债也将埋下天量呆账坏账的种子,2012年中国企业债务约65万亿元,占GDP的125%,过去5年上升近30%;2013年预计达到80万亿,2015年超过100万亿。企业资产负债率迅速提升,A股非金融企业资产负债率由2008年的53%上升到62%。这还是经过粉饰过后的财务数据,实际资产负债率最少也在75%至上,上市央企的资产负债率平均超过80%。债务负担是全球水平的五倍,并具有债务规模最大、扩张最快、风险最高等三大特点。为什么企业热衷于借钱,很简单,实体经济不赚钱,只能靠借钱炒钱才能赚钱。还等于货币空转。

 
中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主
经济持续放缓,而债务却飞速增加,同时随着利率市场化和流动性偏紧,融资成本也飞速增加,三个因素合力,最终将导致天量的呆账坏账出现。

 

  源自香港南华早报的消息,2013年1季度,民生\中信\光大银行的上海分行不良贷款率暴增4倍,超过4%,超全国平均水平0.96%的4倍,中信上海分行不良贷款率达5%.民生和光大上海分行需要成立专门的坏账小组来应对 中信银行(601998,股吧)上海分行坏账达60亿不仅是这些中型银行,几乎所有上海地区的,浙江,江苏地区的银行都突然增加大量不良贷款,主要是经济下行,资金突然收紧导致,6月14日举行的江苏省工业企业融资洽谈活动中,人民银行南京分行行长周学东透露,今年1-5月,全国新增不良贷款中江苏占了40%左右,我国银行业金融机构不良贷款余额近年来首次出现反弹,新增不良贷 款主要集中在长三角地区产能过剩行业,中小企业新增不良贷款较多。从江苏省看,钢贸、光伏、造船等行业是不良贷款上升的重点领域。据透露,2013年1-5月苏州、无锡的 钢贸行业新增不良贷款超过70亿元,无锡尚德的新增不良贷款在70亿元左右。多家银行业绩报告显示,新增不良贷款中,制造业、批发零售业的贡献最高。这些都只是冰山一角。

 

  经济放缓导致不良贷款率急剧增加,那怕只有一个微小的火星都可能导致移民潮涌现或社会不稳定,资本大量流出,人民币极度贬值,房地产泡沫破裂,流动性紧缺挤兑,最终将导致中国爆发全面金融危机,即便有3万多亿美元的外汇储备,20万亿存款准备金、数百吨黄金也根本无法应对,一旦动用这些终极武器,这就好像最后的底牌,一旦掀了底牌,你就无牌可打,你就输了,就像战略核武器,一旦使用,那就是同归于尽。反而会导致社会更加不稳定,动用这些终极武器来消灭危机,意味着危机非常严重,恐慌心理一旦蔓延,政府说目前微博有1/3都是谣言,为什么谣言这么多还有人信,还有人传?就是政府信用太差,恐慌时无论你如何信心喊话都无法挽回。 

  

中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主
 目前危机最大就是理财产品,其规模越来越大,大部分都认为其类似存款一样的刚性兑付,实际理财产品是有违约的风险的,收益率越高周期越长的理财产品越危险,中国银监会创新监管协作部主任王岩岫2013陆家嘴论坛(官方站)期间透露,截至5月末,银行理财产品规模达9.8万亿元。国外机构估计的是13万亿。而6月下旬的银行理财产品收益率因为流动性紧缺而暴涨,最高接近8%。几乎任何经济领域的学者都认为理财产品是不可能出现大面积违约的,理由是银行可以通过滚续发行新的理财产品、银行间拆借资金、卖出债券等手段来兑付,这与庞氏骗局毫无差别,用新募集来的钱来兑付以前的产品收益。照这个逻辑,庞氏骗局也是永远不会被揭穿的。
 
中国未来的经济危机将是全面性的! - 长寻堂主 - 长寻堂主
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017