注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

京都 初见  

2013-04-26 17:51:02|  分类: 长寻装璜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京都 初见 - 长寻堂主 - 长寻堂主
 
京都 初见 - 长寻堂主 - 长寻堂主
 回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
--  京都 之 初见 --
       京都,这个千年的文化古都,在京都人民的悉心维护下步入了二十一世纪,但她却风貌依旧、京味十足回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...  京都是如此的特别,与喧闹繁花的东京和大阪完全不同,来过京都的游客很容易分辨出哪个小街的镜头来自东京、哪个又是来自京都......

     (PS图中在老街上款款而行的艺妓模样女孩儿,其实并非真的艺妓喔,同事说“她们是假的”,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...哈,她们其实就是穿古装拍写真的现代女孩儿!  现在SH等大中城市的市面上,灰常流行拍写真哈,价钱也是因为竞争激烈越来越便宜啦,呵呵,女孩子们有福啦~~,但其实呢,日本女孩儿早就爱玩儿这个了,尤其是洋服宫廷的写真和这种古装的写真很热衷,扮艺妓的一套还来得个贵呢,因为要化特别的妆和穿正规的和服,特别费工夫!印象中拍一套要1~2万丹呢回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... )
 京都小介1   京都(きょうと,Kyoto),曾经的日本都城,是日本人的精神故乡、日本文化的源点、日本的文化象征。直到1868年明治天皇因为进行明治维新而将首都迁到东京市为止,京都有超过1,000年的时间是日本的首都。
   京都于794年定为日本的首都,模仿中国唐朝的首都长安营建而成,命名为“平安京=和平与安定之都”。自此京都成为平安时代和室町时代的首都,为当时日本的政权中枢。直到明治天皇出行东京为止的一千一百年间,大体上皆为日本天皇居住之地。
   虽历经变迁,京都作为日本的首都而保存下来。京都市因此拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一,吸引了许多来自国内外的观光客,包括祇园祭、时代祭、五山送神火等祭典都相当有名。京都市一部分的历史建筑,更在1994年作为“古都京都的文化财”的一部分,被列为世界文化遗产。同时,京都也是日本重要的工业城市之一,有任天堂、华歌尔及京瓷等跨国公司的总部设立于此。
   京都的古刹历史悠久,和京都古朴的街道一起,历经千年沧桑而风貌未改。无论是在樱花飘飞的四月,还是枫叶霜红的金秋,都是沉淀身心,寻求东方古老禅意的绝佳之旅。
【印象 鸭川河】
车子开进古老的京都,但是直到你过了鸭川河大桥,古味和适意也就扑面而来了回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

 京都小介2   京都位于京都盆地内,其中三面被山所围绕。因为这个缘故,京都夏季炎热、冬季寒冷。淀川、桂川及鸭川流经京都。京都东北方为比睿山,自古即被视为镇守京师的圣山。位于右京区西北部的爱宕山,则是京都市内的最高峰。
    最初京都市是根据中国风水来设计的,并以古中国的首都长安(现在的西安)为范本。因为大内里朝向南方,所以右京区位在西边,而左京区则在东方。现在位于上京区、中京区与下京区的街道仍然遵循着栅栏状的排列方式。

       资料说鸭川河是京都市内最美丽的一条河流,用古朴的大块岩石铺砌成的河岸,浅浅流水、飞鸟水上、杨柳依依、河水清浅,还有暮秋岸边的血红枫叶和春日的浅色樱花。
       它也是京都人最重要的一条休闲大道!鸽子及各种鸟类盘旋河上,假日里的人们则在河边看书、遛狗、慢跑、散步、野餐......,还有一对对的年轻人静静地依偎在水边(所以它也有着“情侣河”之称嘿嘿......,远可看清水寺方向的群山,近可看水上飞禽、身边的花树,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...好不惬意啊~~
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

       与东京的河上千面千样、争奇斗艳的各式桥梁不一样啊,据说整条鸭川河上有上千座桥,但却样式统一。所以拉近了镜头,远处的桥也和面前的模样差不多,这可能也是京都特有的内敛含蓄的古风吧回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
       当时是十月底的秋季,红叶开始渐变,河岸的路人稀少,浅浅的河水里,白鹭和野鸭自顾自地玩耍着。但在七八月的夏日里,鸭川河畔可没有那么静谧了,河边的老餐馆会按传统架起临河的露台,铺上草席供客人们边吃饭、边吹晚风——这就叫做“鸭川纳凉床”,这是古时候就流传至今的纳凉风俗,呵呵,真不错啊,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...京都人连吃个饭也搞得如此好风雅呢~~
       对了,鸭川河边,也是《柯南》里头一行人夜晚吃饭赏樱花的地方喔回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
       仔细看一下啊,上图中河水里点点的白色和褐色,绝不是水上漂的垃圾,也不全是河水过浅露出的石块喔,那些就是白鹭和野鸭了!
       资料说08年10月~09年4月,京都对鸭川河冬季鸟类的物种组成和数量进行了调查,结果表明,鸭川河冬季共有鸟类26种,主要有赤颈鸭、红嘴鸥等,人鸟共栖、和睦共处,体现了日本人对鸟类的爱护和保护。
       你看,作为大都市的京都,在市区内还能保持如此良好的环境,咱中国人是不是不可想象了呢回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

鸭川河浅浅的河滩,和自由快乐的鸟儿们回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

 【窈窕-- 和服之印象】
车车直接开进了京都的老建筑物保护区。
和其它大城市相比,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...在里面的石板小路上,你更容易巧遇和服の倩影喔~~
       
       这个是摄自“祗园传统建筑物保护区”的镜头,一组正在拍摄电视剧的人马,呵呵,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...主角是和服的帅锅美女呢!
     (PS外话啦,现在日本年轻的一代,普遍身高已经不低了,样貌好像也比抗日电视剧里看到的漂漂哈,例如图片中高个儿帅锅,大马路上也比比皆是啊~~)
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 小道上的艺妓背影很亮丽!
       呃~~可偶还是识别不出来,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...真的假的呀?
       不过有一点,真的艺妓大多在傍晚才出行,为了尽快赶到“上班地点”避免遇到游客合影而耽搁时间,她们往往都是穿小弄堂匆匆而行,微微低着头目不斜视!只是傍晚华灯初上的祗园小道上,偶实在没办法抓拍好那匆匆一闪的真艺妓回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

 回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 一扇半掩的木门内,露出半截艺妓头像的告示牌,大约是什么演出的招牌吧。
但是上面不露真面目的艺妓半身像,只有微微的侧影和完全展露的粉白脖颈,呃~~回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...令人遐想一片啊!   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 商店里的和服木偶,倒是可以随意看的呵呵:
       商店里售卖的和服,虽然也是从上到下包裹着、里三层外三层严严实实的,但也属于现代式样了,包括塑料模特的发型装饰,就是现在日本女在民俗节假日里的通常装扮呢。
       嗯,这一类织锦缎的手绣的和服,可是真回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...贵的不行啊,一般只有母亲在女儿成人式的时候、以及女儿要出嫁的时候,才舍得购买赠送哒!平时也不会轻易拿出来穿!  
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 和服小介1     和服(わふく,wafuku) ,日本民族服饰。
    “和服”一词语出《古事记》、《日本书纪》、《松窗梦语》。江户时代以前,“和服”通常指“吴服”,到了日本明治维新“和服”一词词意逐渐单一化,通常单指具有日本特色的民族服装,而与之相对的是“洋服”(ようふく),即来自西洋的衣饰。
    昔日的“吴服”这个称谓,源于中国三国时期,吴地以吴服闻名天下,东吴与日本的商贸活动频繁,于是纺织品及衣服缝制方法传入日本,日本古籍中多有记载,其中《日本书纪·雄略十四年》称:「十四年春正月,丙寅朔戊寅,身狭村主-青等共吴国使,将吴所献手末才伎,汉织、吴织及衣缝兄媛、弟媛等,泊於住吉津」,即呉国から汉织·呉织が渡来帰化。现在的京都大酒神社,还祭祀着吴织女和汉织女,神社石标上书「太秦明神 吴织神 汉织神;蚕养机织管弦乐舞之祖神」。另有日本西宫市喜多向稲荷神社,祭祀着汉织女吴织女的织姬大明神。
    在更加精确的层面上,吴服一词是专指以蚕绢为面料的高级和服,而用麻布棉布做的和服会用“太物”来称呼。另外,昔日“吴服”与“和服”两种概念是有分别的,因贵族所穿的和服样式大多不是源自东吴而是源于唐朝,而该类服装以前亦被称为“唐服”,但今天这两种概念已几乎重叠。很多卖和服的商店,招牌上还会写着“吴服屋”,可见两词已经基本上同义化。



二年坂小道边,售卖“京果子”的一家知名老店。一般老店都很讲究,食物品种都按季节变换着来。
呵呵,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 它家的招牌和服娃娃,也是很上镜的喔~~   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 穿和服工艺人偶:
在日本,最贵的是人工,所以手工制作的一切,都很贵呀回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...!   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 和服小介2 :    和服属于平面裁剪,几乎全部由直线构成,即以直线创造和服的美感。
    和服裁剪几乎没有曲线,只是在领窝处开有一个20厘米的口子,上领时将多余的部分叠在一起。如将和服拆开,人们可以看到,用以制和服的面料,仍然是一个完整的长方形。由于和服的裁剪制作具有上述特点,所以在量体裁衣方面比较自由。在制作和服时,较少为人的体型所左右,高矮胖瘦不同的人,即使穿着同一尺寸的和服,也很少给人以衣不合体的印象,因为它可以因人而异,在腰间调节尺寸。
    和服虽然基本上由直线构成,穿插在身上呈直筒形,缺少对人体曲线的显示,但它却能显示庄重、安稳、宁静,符合日本人的气质。不仅如此,和服同时也顺应日本的自然;日本绝大部分地区温暖湿润,因此服装的通气性十分重要。由于和服比较宽松,衣服上的透气孔有8个之多,且和服的袖、襟、裾均能自由开合,所以十分适合日本的风土气候。



回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 和服的古代美人形象,一律是蚕眉细目、樱桃小口。
~~呵呵,严重疑似是学古时大唐的审美吧,估计咱大唐的mm也差不多流行长成这样子滴回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...! 
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
  
这种布制的可爱娃娃属于“京小物”,好可爱的回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...!   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...可惜太贵鸟~~不然真想带一个回家!~~算了喔,就拍张PP留个念想吧!
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 和服小介3 :    和服之美,除了夹、带、结的组合外,和服的配件也起了很大的作用。和服的配件主要有带扬、带缔、带板、带枕、伊达缔、腰纽、胸纽、比翼等。另外还有与和服配套的内衣,穿和服时、进行美容时的一些辅助用具以及鞋和其他附属品。
    其中和服着装时需要注意的是和服的左襟和右襟的盖法是有讲究的,一般来说,穿时右襟领贴胸口,左襟领再盖在右襟领上,此穿法称为“右前”;反之则为“左前”。和服穿法,生人是“右前”即左搭右(襟领),由于日本人认为,死后的世界与生前相反,因此死者的穿法是“左前”即右搭左。“右前”穿法,有一说是受到中国古代服装影响,也有一说是日本人惯用右手,因此惯将刀在配在左腰间,若采用“左前”穿法,拔刀时受左襟领影响,动作会不顺畅。

 
 
 
 
 
【寿司店の亲体验】
       回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 这是一家在现场制作刺身和寿司的小店,在日本也挺常见。(PS. 中国人常常把“刺身”叫作“生鱼片”的
       小小的内部,有点儿像酒吧吧台的格局,厨师站在柜台里头,柜台外客人坐在高高的圆凳上,看着厨师按自己的吩咐制作食物。一长排的玻璃透明冷气柜台,放置着新鲜的各类刺身半成品,呵呵,等客人决定了刺身品种,厨师就取出半成品开始切制和摆放,哈!三下五除二,一盘精致的拼盘就出现在你面前啦回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...


回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 快乐的“大厨”:
 回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 

       这种小店最大的优点就是:直接回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...!你可以直接看到柜台里食物的品种和品质,可以直接与厨师交流吩咐。大厨们往往富有经验,会告诉你今天哪些产品新鲜、这个季节哪些鱼又比较肥厚......厨师一边忙碌地做着,一边还会跟客人聊聊天什么的。——回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...就这样,食变成了一件流动着的开心事!
       唉~~不过偶个人觉得呢,这也正是一个缺点呀,为虾米呢?嘿嘿,很可能你眼珠子盯着厨师手中的食物,一不小心控制不住食欲,边假装说话口水就会流出来啦回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...~~哈哈哈,意外曝光了内心不是吗回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...


同事说带外国人来吃你家寿司啦回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...,大厨吓一跳,原来偶混迹其中不多说话是绝对看不出异样滴~~
于是大厨很好心滴将两只大贝从柜台里端出来展示,示意可以随便拍啦回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...!~~呃~~外国人滴待遇就只有这个呀,唉,还以为能有撒折扣哩~~嘿嘿!
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 刺身小介1    刺身(さしみ、sashimi),是日本的一种传统食品,也是最出名的日本料理之一。
    刺身,就是将最新鲜的鱼(多数是海鱼)、乌贼、虾、章鱼、海胆、蟹、贝类等,依照适当的刀法切成片、条、块等形状,享用时佐以日本酱油及山葵泥(芥末,日语音“wasabi”)调和,直接生食的一种菜式。
    以前,日本北海道渔民在供应生鱼片时,由于去皮后的鱼片不易辨清种类,故经常会取一些鱼皮,再用竹签刺在鱼片上,以方便大家识别。这刺在鱼片上的竹签和鱼皮,当初被称作“刺身”,后来虽然不用这种方法了,但“刺身”这个叫法仍被保留下来。


同事们负责点单,偶外国人呐回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...,对各种刺身只知一二,不甚明就里可以原谅哈哈。
~~头盘来啦回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...,是些口感略清淡的海产刺身!    
嗯,如果是热爱刺身的你,能一一点出都是那些水产吗回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...?    
呵呵其实都还是些常见的东东:三文鱼、金枪鱼、鱿鱼、青贝、海虾、鲔鱼
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...这一盆子堆放得真好看呀!小小的像艺术品,秀色可餐!
PS. 容偶啰嗦下刺身的正确吃法(呵呵,可别嫌麻烦啊~~不然就是猪八戒吃人参果啦~~回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...):
       按照习惯,刺身应从相对清淡的原料吃起,以免浓烈的味道覆盖了清淡的鲜味。通常的次序如下:北极贝、八爪鱼、象拔蚌、赤贝、带子、甜虾、海胆、鱿鱼、金枪鱼、三文鱼、剑鱼。 
       另外,好多人都误认为吃刺身时蘸山葵泥(芥末)是为了杀菌,其实这只是为了更好地调动鱼生的原汁原味。需要特别提醒的是,外国人吃刺身时千万不要用筷子搅拌小碟中的酱油和山葵泥,因为地道的日本人会认为——这是不礼貌的用餐举动,是不懂得正确品尝刺身的表现。
       OK,当一盘杀西米摆在我们面前时,首先映入眼帘的是具有美感的造型,因此要等所有的就餐者都欣赏完了以后,方可动筷品尝。先把一只空盘和一只装有酱油的小碟放在自己面前,用筷子夹一片生鱼片放在空盘里,再夹取适量的芥末放在鱼片上,然后将鱼片折叠,盖住芥末,一同夹起来蘸上日本酱油(日文读音“削优”),最后拈起来整个儿送入口中。
       刚开始咀嚼时,我们能轻易品尝出三种味道,即鱼的本味、酱油的鲜味、芥末富有刺激性的辣呛味。随着不断地咀嚼,鱼肉越嚼越烂,越嚼越碎,你会感觉满口生津,这时就变成了刺身的复合味。香、甜、沙、咸、辣混为一体,十分鲜亮美妙。吃完一种鱼的杀西米,最好是再吃一口黄瓜或萝卜丝,或是吃一小片生姜,以便你再品尝另一种鱼的“沙西米”
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 刺身小介2   刺身最常用的材料是鱼,而且是最新鲜的鱼。常见的有金枪鱼、鲷鱼、比目鱼、鲣鱼、鲈鱼、鲻鱼等海鱼;也有鲤鱼、鲫鱼等。
    在古代,鲤鱼曾经是做刺身的上品原料,而现在刺身已经不限于鱼类原料了,像螺蛤类(包括螺肉、牡蛎肉和鲜贝)、虾和蟹、海参和海胆、章鱼、鱿鱼、墨鱼、鲸鱼,还有鸡肉、鹿肉和马肉,都可以成为制作刺身的原料。
    在日本,吃刺身还讲究季节性。春吃北极贝、象拔蚌、海胆(春至夏初);夏吃鱿鱼、鲡鱼、池鱼、鲣鱼、池鱼王、剑鱼(夏末秋初)、三文鱼(夏至冬初);秋吃花鲢(秋及冬季)、鲣鱼;冬吃八爪鱼、赤贝、带子、甜虾、鲡鱼、章红鱼、油甘鱼、金枪鱼、剑鱼。
    刺身并不一定都是完全的生食,有些刺身料理也需要稍作加热处理,例如蒸煮:大型的海螃蟹就取此法;炭火烘烤:将鲔鱼腹肉经炭火略为烘烤(鱼腹油脂经过烘烤而散发出香味),再浸入冰中,取出切片而成;热水浸烫:生鲜鱼肉以热水略烫以后,浸入冰水中急速冷却,取出切片,即会表面熟、内部生,这样的口感与味道,自然是另一种感觉。
    刺身的器皿用浅盘,漆器、瓷器、竹编或陶器均可,形状有方形、圆形、船形、五角形、仿古形等等。刺身造型多以山、川、船、岛为图案,并以三五、七单数摆列。根据器皿质地形状的不同,以及批切、摆放的不同形式,可以有不同的命名,讲究的,要求一菜一器,甚至按季节和菜式的变化去选用盛器。    盛盘后,再以新鲜的番芫荽、紫苏叶、薄荷叶、海草、菊花、黄瓜花、生姜片、细萝卜丝、酸橘等作配饰料。这些配饰料既可作装饰和点缀,又可起到去腥增鲜、增进食欲的作用。
 

随后根据大厨的推介,再单点了些刺身品种~~
可是,呵呵回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...就顾着吃了,撒品种可记不全咯!    
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 刺身小介3   在做刺身时,如果用不合适的刀具或不锋利的刀具,那切割时就会破坏原料的形态和纤维组织,造成脂类溃破,破坏原料本身的特殊风味。
    处理刺身的刀具相当重要,制作者一般都有5至6把专用的刀,可分为处理鱼类、贝类及甲壳类的刀,还可分为用于去鳞、横剖、纵剖、切骨等用途的刀。加工刺身时,都要顶丝切,即刀与鱼肉的纹理应当呈90°夹角。这样切出的鱼片筋纹短,利于咀嚼,口感也好。切忌顺着鱼肉的纹理切,因为这样切筋纹太长,口感也不好。另外,做刺身用得比较多的工具还有刺身筷。刺身筷细而长,一端尖细,专门用于将切好排好的片状料摆放于盘中。
    刺身的厚度以咀嚼方便、好吃为度。这里讲的“好吃”有两层含义:一是容易入口,二是鱼片的厚薄能充分体现原料的最佳味道。一般鱼片厚约0.5厘米,例如三文鱼、鲔鱼、鲥鱼、旗鱼等。这个厚度,吃时既不觉腻,也不会觉得没有料。不过有的鱼得切薄一些,如鲷鱼,因为这种鱼的肉质紧密、硬实,所以要切得薄才好吃。至于章鱼之类只能根据各部位体形切成各不相同的块了。还有的刺身,如牡蛎、螺肉、海胆、寸把长的小鱼儿、鱼子之类,则就无须劳动快刀,可以整个儿地食用。

 
等着厨师制作的时候,可以拍拍眼前滴东东,以免馋得不行流出馋吐水来回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...~~
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 一只可爱的杯子!    
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 刺身小介4   据记载,sashimi(刺身)一词是日本室町时代(1392-1573年)开始产生的,公元14世纪时,日本人吃刺身便已经成为时尚。
    最早时人们用“脍”字来概括刺身和类似刺身的食品。当时的“脍”是指生的鱼丝和肉丝,也可指醋泡的鱼丝和肉丝,而那时刺身只是“脍”的一种烹调技法。直到15世纪,酱油传入日本并被广泛使用以后,刺身才逐渐演变成现在的格式。在20世纪早期冰箱尚未发明前,由于保鲜原因,很少有人吃,只在沿海比较流行。
    刺身以漂亮的造型、新鲜的原料、柔嫩鲜美的口感以及带有刺激性的调味料,强烈地吸引着人们的注意力。随着餐饮业国际间交往的增多,刺身已经从日本料理店走进了数量众多的世界中高档餐馆中。


 
刺身吃过了之后,可以再搞几只寿司次次回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...~~
话说这握寿司可是技术活儿,不信吗?呵呵,捏不好就散了,捏紧了味道又出不来!不信你可以试试。
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...海胆寿司!“乌尼”(日文发音) 在刺身中算贵一些的品种。
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 寿司小介1     寿司(すし、SUSHI、也写作“鮨”),是在饭里放醋做主材料的日本料理,既可以作小吃也可以作正餐,花色种类繁多。配料可以是生的,也可以是熟的;或者腌过的。视乎配料的不同,不同寿司的价格、档次差距甚至大。
    以前的寿司是用米饭生鱼和酱汁做成的,讲究一口就可以吃掉的小型食品,现在的寿司则很多种,可以放一大堆东西,也不必非得一口吃了。现在日本的寿司,主要是由专门的寿司店制作并出售。店中身着白色工作服的厨师,会根据顾客的要求,将去了皮的鲜鱼切成片和其它好 材料码在等宽的米饭块上,由于各类鱼虾的生肉颜色不同,寿司也是五颜六色,十分好看。
    不管是传统还是现代的寿司店,醋饭和鱼生的组合给了天才厨师最多的创意可能,超低的热量、无火的生食方式、有机的食材、新鲜的味道、漂亮的造型,寿司满足了人们一切想象。
 

 回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 烤鳗鱼寿司、和“O茶”~~   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 寿司小介2    与刺身不同,寿司,却是在汉代从中国传到日本去的。
    早在公元前3至4世纪的《尔雅.释器》中,就有记载“肉谓之羹,鱼谓之鮨”,鮨,就是寿司。寿司的另一写法“鲊”出现在五百多年后,公元2世纪中国汉朝刘熙的《释名.卷二.释饮食第十三》中,也就是说一千八百多年前的后汉年代,寿司已在中国流传。
    到了公元700年,寿司随汉字一同流传到了日本,当时是一些商旅,用醋腌制饭团,再加上海产或肉类,压成一小块,作为沿途的食粮。后来,配料更用上各种剌身,并名为“江户散鮨”亦称“握鮨”,鮨、鲊两字也混为一谈,成为现今最受欢迎的日本寿司。而这种在外邦发扬光大的寿司,却在明朝时从中国的菜谱中消失了。


一小朵黄菊,代表了这是秋天的寿司回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...~~
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
  寿司小介3   日本寿司分两大派别:一、江户派,握寿司;二、关西派,箱寿司(大阪的最有名)。 相比之下,握寿司更让大家青睐。由于不使用任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成,这样不仅可以保证米的颗粒圆润,同时有效的保持米的醇香。
    “握寿司”在整个料理领域里,应该可以算是非常独特的一门。最主流、也最讲究的,当属“握寿司”。不同的鱼材,刀法、厚薄、甚至调味、做法便有不同。就像品酒顺序必定是由香槟、白酒、到红酒、甜酒或烈酒一样,吃寿司在先后顺序上也有讲究。
    至于寿司店是否把鱼肉作为配料,与地域因素有关。在拥有世界最大鱼市的东京,握寿司的常见形式是在少量米饭上盖一片薄薄的鱼肉;而大阪地区的寿司可能含有黄瓜和其他蔬菜,或者是在米饭和脆海藻或紫菜干中卷入香草。关于寿司的最常见误解就是认为它仅仅是生鱼肉,或者认为生鱼是寿司不可或缺的成分。在日本,单以生鱼片为原材料烹饪是另一种菜品(其英文名为sashimi)。虽然最早的寿司确实含有生鱼肉,但其实寿司可以用许多种配料制成。
 
【茶屋   体验京料理】
细细的水渠般的白川,就在京都著名的旅游地“花见の小路”(老早以前是祗园的花街)附近,白川小河临水的,有一整排小小的食店回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...,里面可是很有美食内容呢~~

安静的小道、斑驳的树影:
 回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
临水的店家,竹帘半遮:    
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
细细的静静流淌的小河水:白川    
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
挂红灯笼的,就是我们准备前往的地方回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
来到小店的正面。
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

这是一个典型的日本传统茶屋:
看似灯影朦胧的门帘儿,很特别啊!呵呵,其实人影窗楞是印上去滴回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...~~那代表一种“意境”!
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
虽是叫做“茶屋”的,可它的橱窗里,却摆放着精致的“京小物”装饰品。
兔子人形、花布的草莓果、小绣球,还有秋天应季的代表:果实毛栗子和稻禾......表面看起来与饮食像是无关呢回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...,但隐隐却透着关联。   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
既然取名是“屋”,自然因为是非常小的面积。
即使如此,该有的日式园林,依然精巧地被布置出来,让客人一进入里面,就可融入传统的安静的氛围里:   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
屋内的布局是日本一般家庭中用的“和室”,就是铺着榻榻米带拉门和壁橱的传统房间。
榻榻米上放着几张小方桌, 周围是看似很简略的传统装饰物。
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
大大的和式移窗,打开来就是小巧的园林造景。这个是“借景”的手法,日本建筑物常用的概念。   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
天花板也很讲究呢,使用了漆器的精致装饰,很漂亮,
让人感觉整个儿空间的布置,是一丝不苟的美丽回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...!   
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
对面空墙上是大量的留白,规则地装饰了两幅旧时艺妓的发黄老照片。
彩色的装饰画里,拍的是艺妓繁杂漂亮的发式,而每张照片里的艺妓们,都展露着厚粉炮制的雪白、“性感”滴脖颈。
(PS上面打了引号的形容词,是因为有关艺妓的资料都说:艺妓和服下裸露的脖颈,是最能撩拨日本男人的地方。 回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...咳咳,真是奇怪的风俗啊,不过比较下确实可以发现,普通妇女的和服后领很高,把脖颈也遮得严严实实,而艺伎们的和服脖领却开得很大,并且有意地向后倾斜, 使得脖颈全部外露,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...呃~~,一只领子,也是小小“机关”呐!)
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
一只小玻璃柜里真就展示了艺妓的发饰。
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...毕竟是假头发啦,这么搁着倒是有点怪异滴!
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
还是这只古董衣架和烛台比较可眼回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
正东瞅西望的,菜式就端上来了。
同事订了京料理的套餐,日本料理的上菜顺序是按照口味由轻到重来的,
抽屉式的料理盒里搁着的头两个,是小菜和刺身: 
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...比如这样非常简单的几坨小菜,摆放得也很讲究啊。
日本料理的一贯精致,果然能诱得人欣赏半天的:
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
这个应该是汤羹,光是盛器和碗碟就够精致的了回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
下口之前,又是盯着看了好久,嘿嘿!
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
一块鱼的料理,回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...以这样简练却富于变化的样式被送上来:
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
主盆,记得是一份羊肉(在日本,好像吃羊肉并不太普遍啊),呵呵,这一盘子,终于是看起来配料比较丰富的。
试了一口,嗯,膻味不重: 
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
餐毕,主人很得意地请我们去前面临水的屋子看看,
呀!果然是另一番的漂亮!(回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...嘿嘿,同事们的这个待遇,还是得益于有偶这个外国人呐~~)

回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

 
很喜欢这个小小的挑台回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
在这样小巧贴心的环境里,静静地临水而席,哪怕是独自一人不说话,只听水流动,想象中,也很舒适安逸啊!
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
有点小桥流水人家的意思吧!
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
当然啦,偶自己是没有机会试一下在此喝茶的机会啦,
那就留下到此一游照吧回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang... 

回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...

 
吼吼,写到最后了,猜您一定是有个疑问的吧回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...,一顿餐,就吃那么几只小盆子,够饱啊??
嗯,确实够吃饱的了,真的!
因为日本料理里面的鱼啊肉啊的,都是高蛋白的东东,别看着一点一点儿的上来,慢慢地吃,都堆到胃里面之后,还是觉得挺饱啦!回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
回忆枫叶之秋 26_京都  初见 - jenny yang - ...Jenny Yang...
 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017