注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

沉默的动物园  

2013-04-10 17:43:08|  分类: 长寻农科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉默的动物园 - 长寻堂主 - 长寻堂主
 

。沉默的动物园 FOR 周末画报

文图/卡米

这里,常常会让人感觉到这是一座大自然的神殿,它拥有着许多的动物,却不同于一般的动物园,它和其他的博物馆一样身在闹市中心,却又显得格外的静默,这个地方,叫做自然史博物馆。我曾不止一次在旅途中走进不同的自然史博物馆,巴黎、柏林或者佛罗伦萨,不同的自然史博物馆仿佛垂直于城市文明的时间线轴,引领你进入另一段城市故事。

不少上海人至今会留存着小时侯第一次进自然史博物馆的记忆,那座靠近外滩的老建筑之前因为博物馆即将搬迁而再次唤起过许多人的这份记忆。自然史博物馆这个在寸土寸金的时尚繁华都市的中心地段里存在的动物园,如同一个与现代角逐的庞大的古旧世界,为着要让那些每日在现代社会里匆忙的人们,时时可以听见这些沉默的呼救声,以及感受大自然的最美好的一面吧。

。柏林的奇诡

德国的初冬,有着上海看不到的景致,各种树叶美出各种层次的美,傍晚穿过这样的景致,来到Invalidenstr街的那栋有着6000多万展品的柏林自然史博物馆里,与世界上最大的恐龙化石对面相见,那种心情,颇奇妙。

而这个作为全球最大的自然历史博物馆之一的地方,其奇诡之处,不仅在于这里拥有着这样一副1909年在坦桑尼亚发现的腕龙化石镇馆,还有着一个光线诡异房间,在这个房间里有着一个方型的透明展示墙,高立的四面都摆满了各种鱼类标本,更有一间鸟类羽毛的展示厅,里面中央的柜子里,会密密实实的将鸟类的尸体整齐排列做成色谱,这也许也是只有德国的博物馆才可见到的景致,他们并不会将鸟的种类做成简单标本,而是用各种羽毛来展示,每一片羽毛,都是一个曾经的飞翔之梦,那只漂浮在空中的白色的翅膀,让人忍不住想起电影《柏林苍穹下》的天使翅膀,洁白、轻盈、带着淡淡的诗意忧伤。

馆内另外的六具恐龙骨骼化石,连同蚌类、鸟类和哺乳动物的众多化石仿佛让游客回到史前,闪闪发亮的陨石和矿石是另一种参观体验,但都是同样刚人感觉曼妙的大自然的产物。走出参观区,经过门口旁边的陈列柜台时,会发现有一个昆虫标本的小盒子,要凑很近才可以惊讶的发现,那些英文字母,竟然都是一只只蚊子的标本组成,仿佛还有生命一般,但就是那样,不经意的,默默的展示了德国人性格中略略偏执的一面。

。佛罗伦萨的文艺

这样的参观自然史博物馆的经历,若是转到了以浪漫文艺著称的意大利,便又是另一种出乎意料的参观体验。在佛罗伦萨可以作为自然史博物馆参观的其实有两个地方,一个是有着12个大厅,于1842年由FILIPPO PARATORE建立,里面有来自不同博物馆的收藏,以大量的矿石、化石和植物标本著称。另一个比较特别和奇妙的地方则是动物标本博物馆,这里在1775年时原是为了科学爱好而建,在陈设的有一天文望远镜和气象仪,被称为天文观测台,之后这里收集了大量美第奇家族的科学收藏品和与其相关的物品,近代更由于收购意大利和非洲蛛形纲动物标本内容丰富起来。

初冬时节,走进与旁边波波利公园相连的庭院,阳光轻盈美好,它与用大理石镶嵌及很多壁画装饰的半圆厅一起,都显示着这里曾经的文艺美好。但是在参观过一间又一间清新自然气息的动物标本的房间之后,你就会看到在1895年前在此的蜡像学校制作的600个解剖标本,乍然走进其中,会感觉自己的心情在瞬间的惊骇跌宕。

。巴黎的诗意

位于拉丁区的法国国家自然史博物馆是路易十三的皇家园林的一部分,18世纪,欧洲各国流行收集世界各地的动植物、矿物、古代遗物和民族资料等各式珍稀古物,巴黎的自然史博物馆所在的这个植物园就是在1626年由路易十三所设立,1792年正式改名为国立自然史博物馆,分为收藏长毛象、恐龙化石的古生物馆,古植物馆,展出巨大水晶和路易十四收藏的宝石饰品的矿物馆、昆虫馆等。巴黎的这家国立自然史博物馆,是全球四大珍藏大自然宝藏最具规模的地方之一,当年曾被称为是“自然史的卢浮宫”。二战时因为玻璃屋顶被炸毁,之后关闭了近30年之久,直至后来得到法国总统密特朗的支持,才在1994年重开。

重开后占地6000平方米的进化馆是整个博物馆的亮点,全馆宛如宫殿,挑高的玻璃屋顶的大空间,本身就是世纪末铁铸和玻璃建筑的典型,馆内的装潢始终保持着原先的风格,弥漫着古老年代的那份优雅诗意。走进大门,迎面而来的是一座浮在空中的大型鲸鱼骨架,还有蝗虫、蝴蝶、蛇、鹫鹰、北极熊等各种昆虫和动物的标本,都是18至19世纪之间的博物学家在不同的旅行中搜集的。很有震撼效果,是在二楼的大厅正中央的地板上还有一群很壮观的动物行进队伍,以非洲象打头阵,跟随其后的有犀牛,河马,狮子,长颈鹿等等,让人联想到动画片《狮子王》里的场景,是整个馆内最引人瞩目的景致。

沉默的动物园 - 长寻堂主 - 长寻堂主
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017