注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

游走南新仓  

2013-03-30 20:36:35|  分类: 长寻装璜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南新仓欢迎您!看,历史文物,还有保安巡逻。

皇家粮仓与新保利大厦,一前一后,一旧一新,相映成趣。

南新仓俗称“东门仓”,是明清两朝代京都储藏皇粮、俸米的皇家官仓,明永乐七年(1409)在元代北太仓的基础上起建,至今600余年历史。南新仓现保留古仓廒9座,是全国仅有、北京现存规模最大、现状保存最完好的皇家仓廒,是京都史、漕运史、仓储史的历史见证。南新仓位于平安大街东四十条22号,处于龙头位置。看看这聚宝盆喷泉,多聚财啊!

下面请跟随啾导一起往里走吧!明皇粮仓,石狮把守。明朝时期南新仓的仓廒,在构造上,以廒为贮藏单位,每3间为一廒,后改为一廒5间。廒门挂匾额,标明某卫某号。(现南新仓廒匾已不存。)每廒面阔约23.8米,进深为17.6米,高约7.5米,前后出檐。由于是京师储粮重地,在外观上,南新仓与城墙一样按军事标准建造,全部用大城砖砌成,保证其坚固耐用。仓房亦为砖砌,五花山墙,围墙墙厚达1.3米至1.5米,廒架结构基本采用独棵圆木的中国传统木架结构,巨大而珍贵的木料产自四川、湖南、湖北、江西、浙江、山西等地,圆木直径在30——60厘米之间,结构十分稳固。屋顶悬山合瓦清水脊顶,前有罩门。 如今的南新仓修建成了一条餐饮文化街,主打文化创意牌。自2007年5月18日至今,在“皇家粮仓”上演厅堂版昆曲《牡丹亭》300场,600年历史文化遗产与600年非物质文化遗产的绝妙组合,成为文化热点,被列为向2008奥运代表团和国际宾客重点推介的北京新派传统文化项目。

街心公园。

南新仓宝鼎。

非常喜欢这张的感觉。绿叶、红灯、石兽,(粮食)满仓。   

石鼓上短短两句道出了南新仓深厚的历史内涵,愈久弥香。

高档会所,华府会所。

当然除了华府,还有大董烤鸭南新仓店、饭前饭后、天下盐、六百年日本料理、库和美法餐、酷客、锐克斯、尚润等餐厅也以其鲜明的经营特色,吸引众多国内外宾客来休闲享用。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017