注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寻堂主

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 

凭良心结账的“诚信餐厅”不过是拿诚信开涮  

2013-12-20 16:29:17|  分类: 长寻助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
凭良心结账的“诚信餐厅”不过是拿诚信开涮 - 长寻堂主 - 长寻堂主

 

 据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在有一种新型的餐厅,一种新型的经营方式是什么呢?就是在这没有人来跟你结帐,你完全凭着个人的意愿和个人的良心来给钱。比如说这顿饭你吃你觉得是50块钱,你就给50块钱,你觉得是100块钱,你也就给100块钱,你要是好意思,你也可以不给钱。营造一种信任氛围,希望来这里用餐的人能体会到相互信任的感觉,而后将这份信任感带回到工作和生活中"通常都是这种餐厅老板的一个初衷,也是福州诚信老板刘鹏飞的梦想。但是遗憾的是,开业四个多月来,这家餐厅已累计亏损25万元。

   凭良心结账的“诚信餐厅”不过是拿诚信开涮 - 长寻堂主 - 长寻堂主

     诚信餐厅,看起来很美,好象一道乌托邦风景线,在良心几乎快要被狗吃了的年代,这种经营方式无异于自杀式经营,仿佛神风敢死队。其下场是早已经注定,就象我们现在看到的。但如果只是有钱人玩行为艺术,无所谓亏钱,那是他的无聊创意;如果是社会理想主义者玩社会实践,那只能是畅想乌托邦世界的偏执狂式的疯子。但我更倾向于这只是一次商业炒作,亏损的25万元只不过是当成餐馆提升知名度的广告费用罢了,否则这个餐厅的经营者一定是疯了,为什么要跟钱过不去呢?

       众所周知开餐馆的目的是要赚钱,是盈利,这样才能至少保持企业运转,毕竟开餐厅需要投入成本,需要打出餐饮特色、需要针对不同食客群体的营销策略、甚至还需要一个好地段的门面,以吸引更多的顾客。我为什么说所谓凭良心结账的“诚信餐厅”很可能是商业炒作,是基于他的营销策略是建立在目前公众所关注的社会诚信滑坡基础之上,我们知道时下中国社会假冒伪劣盛行、坑蒙拐骗成风、商业信誉贬值,良心几乎成了奢侈品,而这家餐厅祭出“诚信”牌,竖起一个大大的良心牌坊,尤其是广而告之市民们可以“全凭着个人的意愿和个人的良心来给钱”,这岂不是天上掉馅饼的天大好事,于是乎我们也看到了趋之若鹜的食客,一时间顾客盈门、看似生意兴隆,其实不过是一群群恨不得白吃白喝的小市民。当然商家也许并不心痛,这只是开业的营销广告费支出,总之还是靠这种无厘头式的创意赢得了座无虚席的顾客。

       凭良心结账的“诚信餐厅”不过是拿诚信开涮 - 长寻堂主 - 长寻堂主

其实说白了,这种商家营销创意还是在拿早已让人不堪的社会诚信开涮,亏损25万元,已经告诉公众、告诉社会,所谓的诚信和良心果然被狗吃了,但提高餐馆知名度的目标达到了。按照这间餐厅经营的结果和逻辑,这种凭良心结账的结果表明,似乎绝大多数食客是没有良心的,这让那些兴冲冲来占了大便宜的市民们心里一定很不爽,甚至也不一定会服气。为什么这么说,因为食客们会质问,你又没有标价,我怎么知道要付多少钱?如果标了价,自己付款时也许不好意思少付,再说了,每个食客对菜品的口味不尽相同,他会说之所以付很少的钱,是因为菜不好吃或只值这个价钱,这与良心的什么关系呢?

       很纠结的事情,餐厅一不标价,二无人收银,餐厅当然希望顾客凭所谓的良心付钱,从商业角度讲当然不会希望只付成本,而是包括利润;反之,顾客来消费,老板说了你要是好意思,你也可以不给钱,凭良心付就OK了,顾客当然按照自己的意愿越省越好,明明吃100元,自己觉得成本最多50,付50元都会觉得心痛,消费者绝对不会自觉的帮商业主动赚取利润,除非钱多得花不完。理所当然的出现了开业四个多月来,这家餐厅已累计亏损25万元的结果,当然也是能够想象出来的结果。

凭良心结账的“诚信餐厅”不过是拿诚信开涮 - 长寻堂主 - 长寻堂主

      有意思的是报导中描述连续几天"信任餐厅"几乎爆棚,饭菜都被一扫而光;而有食客表示:觉得在这都能感受到爱的感觉。就是觉得互相信任,互相帮忙,你付出了,也会得到别人的感激和回报。很好笑,凭自己的“良心”把人家餐厅吃得都快关门了,他们还感觉到了爱和信任,真是鬼扯腿的逻辑,一边占便宜,一边唱着诚信和良心的高调调侃爱心,只是不知道如果明天这餐厅开始正常收费,这些谈论爱心的食客们还会不会去“爆棚”助兴?

        毫无疑问,所谓凭良心结账的“诚信餐厅”就算不是炒作,但除了商业逻辑混乱之外,其巨额亏损的结果更是对标榜的诚信和良心的讽刺,其创意本身就是拿诚信开涮,言下之意就是顾客没有诚信、也缺乏良心,这样的炒作结果也绝不会是正能量。

凭良心结账的“诚信餐厅”不过是拿诚信开涮 - 长寻堂主 - 长寻堂主
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017